Десятилетиями наши «кулибины» самостоятельно промывали карбюраторы, выставляли зазоры в контактах, часами возились в гаражах, устраняя неисправности в Жигулях и Москвичах.
А когда в Россию хлынул поток иномарок, сначала с пробегом, а потом и новых, им стало катастрофически не хватать ни знаний, ни квалификации. Это послужило одной из причин того, что автосервисы, специализирующиеся именно на ремонте иномарок, стали расти, как грибы после дождя.
Тем не менее, так легко доморощенные автослесари не сдались. В ход пошли всевозможные пособия по обслуживанию иномарок, а позже и знания, полученный через интернет.
Поэтому сегодня у владельца «заграничной» машины есть два выхода в случае её поломки: спокойно отдать в руки специалистов автосервиса или попробовать самому устранить неисправность. Если с первым вариантом все предельно понятно, то второй достаточно-таки неоднозначен. Поговорим сначала именно о нем.
Некоторые автомобилисты начинают работу с изучения специальной литературы. И это правильно. Затем они последовательно, друг за другом, заменяют подозрительные детали, надеясь таким способом выявить и исправить поломку. Иногда это, действительно, удается. Как правило, такой способ не приносит особого вреда, кроме как лишних финансовых затрат.
Сложнее дело обстоит, когда автовладелец начинает наугад крутить ручки регулировок по принципу «а вдруг получится!». Вероятность, что получится, крайне мала, а вот сбить заводские настройки вполне возможно. Обернуться это может еще большими затратами на ремонт, но уже у профессиональных мастеров.
Но, даже найдя неисправную деталь, наши горе-мастера все равно умудряются-таки напортачить. Вместо того чтобы купить в автомобильном маркете или через интернет-магазин «родную» деталь, сделанную специально для конкретной марки машины, они в целях экономии начинают подыскивать, подтачивать, подпиливать и подваривать что-то «похожее» от родных российских «восьмерок» или «калин».
Итогом служит или поездка в автосервис, или продажа окончательно поломанной машины за смешную цену. Многие не знают, как выполняется замена мехатроника и многие другие вещи.
Вывод напрашивается сам собой. Если вы чувствуете, что вполне можете справиться с какой-либо незначительной поломкой, можете сделать это и самостоятельно.
Но при более серьезной проблеме лучшим выходом будет обращение к профессионалам специализированного автосервиса. Прежде всего, это касается ремонта ходовой части и силового оснащения, не говоря уж о ремонте таких «глобальных» узлов, как двигатель и коробка передач.
Частные продавцы ушатанных машин, как правило, сами находятся в жутко расстроенных чувствах оттого, что им приходится увиливать. Когда с машиной все плохо, им самим плохо. Поэтому не нужно обладать навыками полковника КГБ в отставке, чтобы распознать по разговору хозяина проблемной машины.